Freitag, 29. März 2013

Drei kleine Häschen...


Die Ostertage kommen immer näher, deshalb möchte ich euch an diesem fresh food friday drei kleine Oster-Food-Ideen zeigen. Auf dem Bild oben seht ihr einen Dessert-Vorschlag als krönender Abschluss des Osterdinners. Ich habe dafür mit einem Zahnstocher und flüssiger Schokolade die Ohren, das Schnäuzchen und die Augen auf eine Frischhaltefolie gemalt. Ich habe die Schokolade ungefähr dreimal aufgetragen und sie dazwischen immer wieder kurz trocknen lassen, dass sich das Schokoladen-Dekor auch gut von der Folie lösen lässt. Aber beim Ablösen solltet ihr trotzdem sehr vorsichtig sein, da das Dekor echt sehr schnell zerbricht. Am besten legt ihr die Folie kurz vor dem Ablösen für ungefähr 5 Minuten in den Tiefkühler, dann geht es etwas einfacher. ;)


Für diese süssen Osterhasen aus Brotteig benötigt ihr nur wenige Zutaten und ungefähr eine Stunde Zeit... sie eignen sich hervorragend dazu, den Frühstückstisch zu dekorieren.

Zutaten:
für 2 kleine Häschen

125g Mehl | 15g Butter | eine Prise Salz | 5 EL Milch | 1/2 KL Zucker | ca. 1 KL Trockenhefe oder 1/8 Hefewürfel | 1 Ei | Schokowürfel

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Art "Krater" formen. Die Butter in kleinen Stückchen am Rand der Schüssel verteilen, das Salz auch an den Rand der Schüssel geben. Den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und danach die Hefe unterrühren. Die Flüssigkeit in den "Krater" (Entschuldigt die Wortwahl, aber es beschreibt es irgendwie am besten. :P) füllen und den Teig von der Mitte aus anrühren. Den Teig gut kneten und für eine halbe Stunde zugedeckt aufgehen lassen. Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Danach den Teig halbieren und die kleinen Häschen aus je einem Körper (3/4 des Teiges) und einem Kopf formen. Zwei Schokowürfel als Augen in den Teig drücken. Für ungefähr 25min in der unteren Hälfte des Ofens backen, abkühlen lassen und servieren. 


Als kleines Mitbringsel oder Geschenk eignen sich nebst Schokohasen auch welche aus Marzipan. Das gute daran - man kann sie auch super selber machen! Dazu formt ihr aus ungefärbten Marzipan den Körper und den Kopf. Um den Kopf anzukleben könnt ihr die Klebestelle etwas befeuchten. Danach mit einem Zahnstocher zwei kleine Höhlen für die Augen formen und diese mit flüssiger Schokolade ausfüllen. Mit Lebensmittelfarbe könnt ihr z.B. in den Ohren kleine Farbakzente setzen. Die Karotte habe ich auch mit den Farben bemalt. Als Finish könnt ihr einen grossen Klecks flüssige Schokolade auf einer Frischhaltefolie auskühlen lassen. Danach den Marzipanhasen mit etwas geschmolzener Schoki darauf befestigen. So lässt sich das Ganze einfacher verschenken. ;)
Ich hoffe, die eine oder andere Idee hat euch etwas inspiriert... und denkt daran: Bei Fragen - just leave a comment. ;) xx

4 Kommentare:

  1. Wow, was für coole Ideen! Wünschte ich wär mal so kreativ beim Kochen und Backen :D Die Häschen sind echt süß! Ich verbringe Ostern mal wieder in New York, wünsche dir und deiner Family aber ein schönes Fest! Vielen lieben Dank für deinen Kommentar :) Kisses from NYC
    http://www.hollylovespaul.com/

    AntwortenLöschen
  2. Echt tolle Ideen. Mag vor allem die erste mit dem Eis. (Da könnte man denken, es ist Eis-Esse-Zeit...)
    Hoffe du hast schöne Feiertage
    LG Malu

    AntwortenLöschen
  3. wie wär's mit ner Seitenansicht des Brotteighasen? Man kann so nich wirklich erkennen we der Körper an sich aussieht - ansonsten schöne Ideen!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hey Philippa ;) Vielen Dank für das Kompliment! Also, nachträglich ist es leider etwas schwierig, noch ein Seiten-Foto zu machen, was du hoffentlich verstehst. Aber sie sehen aus wie liegende Häschen... am besten googelst du mal "Brotteighasen", ich denke dann sollte deine Frage beantwortet sein. ;D

      Liebst, Lara

      Löschen